Герой Советского Союза Гаранин А.Д.

27.03.2021 Выкл. Автор admin_tu22

28 марта 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых результативных летчиков Авиации Дальнего Действия, Героя Советского Союза, гвардии капитана Гаранина Алексея Дмитриевича.

Это был летчик удивительно яркой боевой биографии. К сожалению, очень короткой, но при этом, весьма насыщенной героическими делами. О таких людях память не должна меркнуть с годами. Наоборот, с высоты сегодняшних дней жизнь и боевые подвиги Алексея Гаранина должны светиться еще ярче и быть примером мужества и героизма для тех, кто в настоящее время служит Отечеству в Дальней авиации.

Алексей Гаранин родился 28 марта 1921 г. в д. Плотниково Ирменского района Новосибирской  области в крестьянской семье. После окончания 7-ми классов переехал в Новосибирск, где поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при авиационном заводе имени Чкалова В.П. Получив специальность слесаря, работал на авиационном заводе, а в свободное от работы время занимался в Новосибирском аэроклубе. Работа на авиационном заводе и учеба в аэроклубе предопределили его дальнейшую жизненную стезю. Алексей решил стать военным летчиком. В 1938 году он поступил в Новосибирскую военную авиационную школу летчиков. Учился увлеченно и старательно.  В 1940 году выпускник летной школы лейтенант Гаранин А.Д. получил назначение в 100 дбап, который базировался в Курске, командиром экипажа дальнего бомбардировщика ДБ-3. Здесь он познакомился с будущей легендой Дальней авиации – Молодчим Александром Игнатьевичем. Молодчий был старшим летчиком, а через несколько месяцев его назначили командиром звена. Молодые летчики быстро подружились, во всем помогали и поддерживали друг друга и вскоре стали настоящими воздушными бойцами. С началом Великой Отечественной войны они активно участвуют в боевых действиях, порой совершают по несколько вылетов в течение суток. При этом полк нес большие потери.

К счастью Алексею удалось выжить в тяжелейших условиях начального периода войны, когда господство немецкой авиации в воздухе было безраздельным. Однако полк, потерявший значительную часть летного состава и самолетов, в начале августа 1941 года был расформирован. Алексей Гаранин и Александр Молодчий направлены во вновь формируемый  420 дбап. Правда и в этом полку они служили не долго. Через три месяца на базе 420 дбап и 212 дбап был сформирован 748 дбап. Этот полк, вошедший в марте 1942 года в состав АДД и получивший в августе 1942 года гвардейское знамя и новое наименование — 2 гв. апдд, стал для Алексея Гаранина родным. Экипажи полка активно участвовали в обеспечения контрнаступления советских войск под Москвой, в Харьковской и Сталинградской операциях.  Они совершали боевые вылеты в глубокий тыл противника, бомбили Берлин, Данциг, Тильзит, Кёнисберг. Алексей Гаранин стал одним из лучших летчиков полка. Каждый боевой вылет он выполнял с высоким результатом и всегда возвращался на свой аэродром. К началу октября 1942 года Алексей Гаранин совершил 241 боевой вылет. Летал он на бомбардировщике ИЛ-4, №79, экипаж которого имел позывной «Гроза». Все отмечали немногословность Алексея. Во время многочасовых дальних полётов на территорию врага штурман даже боялся, что лётчик уснул за штурвалом. Его нередко «теряли» диспетчеры во время боевых вылетов. От Гаранина чаще всего можно было слышать только одну фразу, да и то при возвращении на родной аэродром: «Я — «Гроза». Задание выполнено. Возвращаюсь на базу».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Удостоившись высшей награды Родины, молодой летчик не возгордился. Он, как и прежде демонстрировал личный пример самоотверженности, мужества и готовности выполнить самое сложное боевое задание.

В ночь на 28 июня 1943 года командир звена капитан Гаранин выполнял боевое задание в районе железнодорожной станции Орша. У цели самолет был встречен шквальным огнем зенитной артиллерии противника. Несмотря на противозенитные маневры, самолет был подбит. Были предположения, что летчик направил смертельно раненую машину на немецкие склады боеприпасов. Однако эта версия не получила требуемых доказательств. В журнале боевых донесений было записано, что экипаж гвардии капитана Гаранина А.Д не вернулся с боевого задания. К моменту гибели 22-х летнего героя на его счету было около 400 боевых вылетов. Кстати, во многих источниках имеются утверждения о том, что экипаж Гаранина А.Д. повторил подвиг Николая Гастелло. Но, как известно, что сегодня наземный таран Гастелло также ставится под сомнение, хотя свидетелей его подвига было в тот период достаточно. Думается, что большинству летчиков версия о том, что Алексей Гаранин совершил в своем последнем вылете наземный огненный таран, представляется вполне правдоподобной. Подтверждением тому являются многочисленные примеры самопожертвования летчиков и летных экипажей, как в боевых условиях, так и в мирное время в ходе аварийных ситуаций, несущих угрозу населению.

Герои не умирают. Они живут вечно в памяти народной. Одним из таких героев является летчик Авиации Дальнего Действия гвардии капитан Гаранин Алексей Дмитриевич. На его малой родине установлены бюст и мемориальные доски, именем героя названы улицы в селе, где он родился и в Новосибирске. Его имя носит ряд школ, где созданы музеи, посвященные отважному летчику.

Очень важно, чтобы имя Героя Советского Союза, гвардии капитана Гаранина Алексея Дмитриевича помнили в Дальней авиации. Сегодня в боевые полки Дальней авиации прибывают молодые летчики и штурманы в возрасте 21-22 года. Они являются ровесниками Алексея Гаранина, который к своим 22 годам стал зрелым воздушным бойцом. Его жизнь и яркая боевая биография послужат для них достойным примером.